CARDON EN GRATIN

  • 1 Cardon
  • 2 os à moelle
  • Beurre
  • Gruyère rapé
  • Sel, poivre
  • Farine
  • Citron
  1. Préparer le cardon en tirant les fils des côtes et couper les côtes en morceaux puis les mettre dans de l’eau citronnée pour ne pas qu’elles noircissent.
  2. Mettre dans une cocotte de l’eau, le sel, le poivre, les os à moelle et le cardon.
  3. Faire cuire 50 minutes (quand la cocotte chante).
  4. Égoutter et garder le bouillon de cuisson avec la moelle, pour faire un roux (beurre, farine, bouillon).
  5. Dans un plat à gratin, mettre le cardon, la moelle coupée en morceaux, le roux puis couvrir de gruyère râpé.
  6. Faire gratiner et servir aussitôt.

TARTE TATIN DE NAVETS NOUVEAUX

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 6 navets nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sel, poivre
  • 20g de beurre
  1. Éplucher les navets puis les couper en fines lamelles, plonger-les dans l’eau bouillante salée pendant 8 minutes pas plus.
  2. Égoutter et rafraichir.
  3. Au fond d’un plat à tarte, étaler le miel avec le beurre bien ramolli puis ajouter les lamelles de navet, déposer la pâte feuilletée par dessus.
  4. Mettre au four pendant 30 minutes environ (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
  5. Renverser la tarte et servir aussitôt ! Déguster !

SALADE DE RADIS NOIRS

  • 1 Radis noir
  • 5 Grandes feuilles de chou chinois ou 2 endives
  • 100 g de Gorgonzola
  • huile olive

Éplucher et couper le radis noir, trancher le chou ou les endives en lamelles, couper le gorgonzola en petits cubes. Dans un saladier, mélanger le tout, ajouter l’assaisonnement de votre choix.

Dégustez!